Desa Cilimus Cilimus

20 Jan 2024
Admin Desa
logo

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung (Unila) Periode 1 Tahun 2024 melakukan kegiatan yang dapat meningkatkan sektor ekonomi Desa Cilimus. Kegiatan ini berupa pembuatan makanan yaitu Pete Nasi Bakar Ikan (PETASAN) yang dilakukan pada Sabtu, 20 Januari 2024 pukul 09.00 s/d 12.30 WIB dan dihadiri oleh perangkat desa dan ibu-ibu PKK Desa Cilimus.

Mahasiswa KKN melakukan kegiatan berupa sosialisasi dan praktik langsung dalam pembuatan PETASAN. Ide pembuatan PETASAN diperoleh berdasarkan ketersediaan sumber daya alam yang melimpah di Desa Cilimus. Desa Cilimus memiliki ketersediaan sumber daya alam yang sangat melimpah seperti pohon pisang, pohon pete, dan letak desa yang cukup dekat dengan wilayah laut. Sumber daya alam berupa pohon pisang akan dimanfaatkan daunnya sebagai bahan untuk membungkus PETASAN.

Selain memanfaatkan sumber daya alam yang dimiliki, kegiatan ini mampu mengurangi penggunaan kertas nasi yang sulit untuk terurai. Sementara pohon pete yang banyak, dapat dimanfaatkan dalam pembuatan PETASAN, sehingga petani pete tidak harus repot-repot untuk menjual petenya ke pasar. Selain itu, penggunaan ikan tongkol dalam PETASAN karena memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi dan harga yang ekonomis, mampu menjadi nilai tambahan dalam pembuatan PETASAN. Sehingga PETASAN ini dapat dijual secara ekonomis untuk seluruh kalangan yang ada.

Peserta yang menghadiri acara ini memberikan apresiasi yang baik karena ide pembuatan PETASAN dinilai dapat meningkatkan sektor ekonomi yang ada di Desa Cilimus. Salah Satu Perangkat Desa yaitu Bapak Yoga menyampaikan bahwa PETASAN memiliki rasa yang enak dan memiliki nilai jual ekonomis, sehingga nantinya dapat mampu meningkatkan sektor ekonomi Desa Cilimus. Ibu-Ibu PKK pun memberikan apresiasi yang sangat baik dan akan melakukan penjualan PETASAN untuk peningkatan sektor ekonomi.

1. Default

Website Resmi

Cilimus

JL Perintis No 01 Desa Cilimus Teluk Pandan

Lokasi Balai Desa

Portal Resmi Sistem Informasi Pemerintahan Berbasis Elektronik

Desa, Kelurahan, Kecamatan, Kabupaten, Provinsi Terpadu dan Terintegrasi.

Smart Village Dinas PMDT Provinsi